2010 год выдался богатым на премьеры трэшаков от Роджера Кормана с участием СGlовских монстров на канале SyFy. Первым стал «Акулозавр» (DinoShark) Кевина О`Нейлла, режиссёра «Динокрока» (DinoСroc), довольно посредственная пародия на «Челюсти». За ним последовал и «Динокрок против Супергатора» (Dinocroc vs. Supergator). Третьим стала лента «Акулосьминог» (Sharktopus), повествующая о вышедшем из-под контроля гибриде акулы с осьминогом, выведенным учёным, которого играет Эрик Робертс. Все три фильма объединяют дешёвая, при этом динамичная, GGl графика и нереальность происходящего на экране. Мы рассматриваем фильм «Dinocroc vs. Supergator». И так, всё по порядку.
Главными персонажами фильма являются две изуродованные генной инженерией рептилии. Первая — Динокрок, доисторический динозаврокрокодил (крокодилодинозавр?) из фильма «Динокрок», также известного у нас в России как «Последний хищник юрского периода», где был возрожден к жизни благодаря работам учёных-генетиков. Вторая — Супергатор, огромный древний аллигатор из фильма «Supergator» (в России — «Охота на динозавра»), которого оживили тем же путём, что и Динокрока. В обоих фильмах с ящерами в конце расправляются, однако за ними всё-таки остаётся последнее слово. Кроссовер «Dinocroc vs. Supergator» сюжетно не связан ни с «Dinocroc», ни с «Supergator». В нём монстры представляют собой не «ожившие ископаемые», а современных крокодилов, на которых ставили опыты по прошествии удачных садистских экспериментов над грибами (да-да, именно над грибами).
Сюжет переносит нас на один из гавайских островов, где обе ящерки находятся в заточении в суперсекретной лаборатории. Но в один прекрасный момент, когда зверушкам надоедает сидеть за решётками и кушать крекеры, они проламывают стены (почему они не сделали этого раньше?) и тикают, при этом переев всех генетиков в белых халатах, которые только подвернулись. При этом забавно, что люди просто пропадают в пасти чудовищ — ни каких признаков того, что ящеры их глотают и пр. Интересно, что каждый монстр сожрал за весь фильм человек двадцать и не лопнул!
Когда хозяин лаборатории, злобный буржуй по имени Дрэйк (кстати, играет его покойный Дэвид Кэррадайн), узнаёт, что его подопечные бегают по острову и убивают всех подряд, он высылает на место бойни спецназ. Но героические мужики с автоматами становятся, как это не сложно догадаться, закуской для динозавриков. Тогда за дело принимается несчастная пародия на специально агента, являющимся инженером по образованию, сопровождаемая дочкой местного шерифа. Им на помощь приходит хоть и не Стив Ирвин, но не менее бывалый охотник на крокодилов. Видя, что за двумя ящерами не угнаться, герои решают стравить их и дождаться победы одного, чтобы затем расправиться с победителем…
Больше всего бросается в глаза само название фильма — «Динокрок против Супергатора». Это самое «против» должно означать то, что действие в фильме по идее должно разворачиваться вокруг битвы чудовищ. А битвы, как таковой, в фильме нет. Между монстрами происходит лишь небольшая потасовка, да и то в конце. Подобный опус, кстати, был допущен в аналогичном трэшаке «Питон против Кобры».
Вряд ли кто-нибудь, кто хоть чуть-чуть знаком с творчеством Джима Уайнорски, хоть чуть-чуть его похвалит. И это правда. Джим Уайрновски просто ужасный режиссёр. Всю жизнь он посвятил себя работе на Роджера Кормана и съёмке трэша. В его фильмах собрано всё самое худшее, что когда-либо бывало в истории кинематографа — глупый сюжет, низшего уровня спецэффекты (хотя здесь 3-Dшные монстры довольно динамично двигаются), бездарные актёры и отвратительная операторская работа. Ждать от фильма чего-то невероятного не стоит. Да, собственно, на звание чего-то серьёзно он не претендовал изначально. Вообще тема битвы двух компьютерных чудовищ на канале sci-fi давно приобрела большую популярность. Среди наиболее знаменитых стоит отметить ленты «Кобра против Комодо» (тоже, кстати, творение Уайнорски), «Кобра против Питона» и мега-популярный трэш-хит от трэш-студии The Asylum «Мега-акула против гигантского осьминога». Эти фильмы являются чем-то вроде дани монстр-кроссоверам 60-ых, вроде «Кинг-Конг против Годзиллы», в которых стравливали двух знаменитых киношных монстров, и на полном серьёзе их смотреть нельзя, хоть оригинальный «Супергатор» и претендует на звание серьёзного, даже R-овского хоррора. Когда смотришь подобные фильмы, всегда хочется смеяться. А этот и подавно можно смело записать в разряд комедий. Юмор, пусть даже и чёрный, здесь абсолютно везде. Сцены с пожиранием режиссёра в джакузи и репортёра с девушками, а также героический прыжок шерифа прямо в пасть Супергатора вряд ли не сможет не оставить улыбки на лице зрителя.
Стоит также добавить, что на российском ТВ фильм мы увидели довольно скоро после премьеры на родине в США. Ну переводчики как всегда отожгли, переведя фильм как «Динокрок против Динозавра», видимо из-за того, что в российском переводе «Супергатор» бытует как «Охота на динозавра». Но самое интересное в том, что в самом фильме в русской озвучке Супергатора называют Динокроком, а Динокрока — Динозавром. Видимо, переводчики решили, что так будет логичнее, так как Динокрок больше похож на динозавра, а Супергатор — на крокодила. Так то…
Итог: очередной трэш от Роджера Кормана со всеми вытекающими последствиями, включая дешёвые спецэффекты и глуповатый сюжет, на этот раз больше претендующий на звание чёрной комедии. Не воспринимайте его серьёзно, и получайте от фильма удовольствие! Ну а если же просмотр «Проклятия острова Комодо» и «Мега-пираньи» оставил вас равнодушным, то и это творение вам лучше будет пропустить мимо себя.
5 из 10
http://ru-asylum.ru/reviews/dinocroc_vs_supergator_2