Monster Island

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Monster Island » Флуд » Биоляпы

Биоляпы

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

В книге Конана Дойла "Затерянный мир" говорится о том что лианы ползучие растения, но это не так.
А птеродактили достигают семи метров в размахе крыла, но это размах крыла птеранодона, а у птеродактилей два, три метра.
В книге говорится что одного из аборигенов задушил морской змей, но змеи (точнее их десятиметровые предки) мезозойской эры проглотили бы его просто целиком.

0

2

Осман написал(а):

В книге говорится что одного из аборигенов задушил морской змей, но змеи (точнее их десятиметровые предки) мезозойской эры проглотили бы его просто целиком.

Живьём что ли?

0

3

Доктор написал(а):

Живьём что ли?

Я думаю что нет.

0

4

Подобные ляпы в художественных книгах не стоит так резко воспринимать.

Осман написал(а):

змеи (точнее их десятиметровые предки) мезозойской эры проглотили бы его просто целиком.

Что это за десятиметровые змеи мезозойской эры, способные проглотить человека?

0

5

Ник Каттер написал(а):

Подобные ляпы в художественных книгах не стоит так резко воспринимать.

Почему резко? Просто я не люблю биоляпы в книгах, терпеть не могу их в энциклопедиях (тем более детских, так как на этих книгах потом учатся).

Ник Каттер написал(а):

Что это за десятиметровые змеи мезозойской эры, способные проглотить человека?

Мезозой - это Триасовый, Юрский и Меловой период. Раз уж даже современные питоны и анаконды могут глотать целиком человека (правда переваривая его потом очень долгое время), то гигантские примитивные доисторические рептилии и подавно.
http://s5.uploads.ru/t/2dEkn.jpg

Отредактировано Осман (2013-07-29 20:07:00)

0

6

Осман написал(а):

Просто я не люблю биоляпы в книгах

Но их существование в художественной литературе, к тому же ещё и вековой давности - волне нормальное явление. Уж тем более не удивительно, что у Конан Дойля в начале прошлого века были неточные данные. Я вообще предлагаю не считать ляпами то, что было изложено за неимением более точных данных ввиду времени написания произведения. Так же, как и утверждение древних людей о том, что земля плоская считается не антинаучным, а просто плодом уровня развития их знаний. Плюс птеродактили - это во-первых не только род, а ещё и целый подотряд птерозавров, куда входили и птеранодоны, во-вторых огромный размах крыльев можно списать и на то, что это новый вид. А ползучие растения - возможно, всего лишь издержка перевода.

Осман написал(а):

Мезозой - это Триасовый, Юрский и Меловой период.

Это даже девкоа знает.
Я про другое. Что это за гигантские змеи мезозойской эры? Конкретно роды, виды? Нашёл информацию только о десятиметровой динилисии и восьмиметровой менаране (т.е. размеры сопоставимы с размерами современных анаконд и питонов) мелового периода. Ну грешно не упомянуть двенадцатиметрового титанобоа, но он не мезозойский. Но что конкретно эти змеи могли и не могли - трудно сказать. Откуда ты знаешь, что они могли и что они не могли? А змея из романа - авторская фантазия.

0

7

Ник Каттер написал(а):

Я про другое. Что это за змеи мезозойской эры? Конкретно роды, виды? Змея из романа - авторская фантазия.

Титанобоа например.
http://s4.uploads.ru/t/UIBKw.jpg
Но разве её сородичи не должны быть не менее гигантскими?
Хотя она жила после динозавров, но ведь затерянный мир это место где обитают многие виды разных эр и периодов.

Отредактировано Осман (2013-07-29 20:25:18)

0

8

Осман написал(а):

Титанобоа например.

Он не мезозойский, а кайнозойский.

Осман написал(а):

Но разве её сородичи не должны быть не менее гигантскими?

Это нельзя сказать точно, пока не будут найдены останки более крупной змеи. Пока что титанобоа - самая крупная из известных змей и по расчётам мог достигать 12 метров (и это примерные данные). А назвать точную его длину сложно, ибо он известен лишь по по фрагментарным остаткам. А сказать, что титанобоа мог и что не мог, и подавно сложно.

0

9

Ник Каттер написал(а):

т.е. размеры сопоставимы с размерами современных анаконд и питонов

Анаконды и питоны на три метра меньше.

Ник Каттер написал(а):

Он не мезозойский, а кайнозойский.

Я же написал, что она жила после динозавров.

Отредактировано Осман (2013-07-29 20:31:06)

0

10

Осман написал(а):

Анаконды и питоны на три метра меньше.

Известны и десятиметровые особи питонов, и одиннадцатиметровые особи анаконд.

Змея из романа - авторская фантазия. А что могли и не могли доисторические змеи сказать очень трудно.

0

11

Ник Каттер написал(а):

Известны и десятиметровые особи питонов, и одиннадцатиметровые особи анаконд.

Мне казалось что самая большая змея питон - достигал 7,5 метров и стал рекордом.

Может лучше писать в этой теме о биоляпах в современных или недавних энциклопедиях.

Отредактировано Осман (2013-07-29 20:52:32)

0

12

Осман написал(а):

Мне казалось

Это не аргумент. Надо ссылаться на факты.

Осман написал(а):

Может лучше писать в этой теме о биоляпах в современных или недавних энциклопедиях.

Я тоже так думаю.

0

13

Кто-то в Википедии написал(а):

У медведя гризли когти могут достигать 15 см.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Медведь
Сомневаюсь.

0

14

А где источник, доказывающий твои сомнения?

0

15

Ник Каттер написал(а):

А где источник, доказывающий твои сомнения?

Пятнадцать сантиметров это очень много. Невозможно чтобы у медведей когти были таких размеров.

0

16

Осман написал(а):

Невозможно чтобы у медведей когти были таких размеров.

Источник?

0

17

Ник Каттер написал(а):

Источник?

Это медведь, а не крот. Даже у белых медведей когти несколько сантиметров, а тут пятнадцать - да это больше чем коготь дейнониха!

0

18

Там же когти не прямые, а изгиб есть.

0

19

Тут не нужны домыслы, тут давай конкретную ссылку на источник. Я вот действительно нагугливаю результаты, что когти гризли по 4-5 сантиметра. А ты конкретный источник не даёшь.

0

20

Доктор написал(а):

Там же когти не прямые, а изгиб есть.

Вместе с изгибом 13 сантиметров. У дейнониха, если не поняли.

Отредактировано Осман (2013-07-29 21:41:03)

0

21

Осман написал(а):

Вместе с изгибом 13 сантиметров.

У гризли?

0

22

Ник Каттер написал(а):

У гризли?

Я же написал, что у дейнониха.

Осман написал(а):

Вместе с изгибом 13 сантиметров. У дейнониха, если не поняли.

0

23

Значит разобрались. Но в следующий раз стоит давать конкретные ссылки на источники. Просто я хочу, чтобы не было тыканий пальцем в небо.

0

Вы здесь » Monster Island » Флуд » Биоляпы