Напишу-ка и я свой топ-10:
10. Кумонга. Долго решал, кого выбрать на это место, и всё-таки выбрал его. Должно быть, потому что я люблю всяких насекомых и пауков. И потому что это один из персонажей моего детства. "Сын Годзиллы" - вообще первый увиденный мной фильм Сёвы, мне тогда было лет 8-9. И фильм мне очень понравился, несмотря на то, что к тому времени я уже был знаком с Годзиллой из Хейсея. Видимо, я тогда просто удачно попал в целевую аудиторию. И хотя Кумонга был вовсе не оригинальным монстром, мне понравился и он сам, и его сражение с Годзиллой.
9. Ангирус. Даже не знаю, чем он мне так понравился. Вроде бы, вполне обычный монстр, никаких выдающихся способностей, но, согласитесь, есть в нём какое-то необъяснимое обаяние. Возможно, причина в том, что он, как и Годзилла похож на динозавра (хотя, по сценарю он и является динозавром), а почти все фаны Годзиллы - любители динозавров. Ну и ещё радует то, как в нескольких фильмах Сёвы он сражался бок о бок с Годзиллой, защищая Землю от захватчиков.
8. Франкенштейн. Тоже не вполне могу объяснить, чем приглянулся мне этот герой. Возможно, тем, что фильм про него был, хоть и не без доли глупости, но всё же необычайно серьёзным для кайдзю середины шестидесятых, когда выпускали только полукомедийные фильмы. Подкупает в нём также и доброта, с которой он относится к людям (и которую сохранил до следующего фильма, несмотря на то, что так сильно изменился внешне). И глядя на него, пусть даже он такой большой и страшный, иногда кажется, что это не монстр, а человек.
7. Джет Ягуар. Ну, тут всё гораздо проще. Если бы не этот персонаж, я не смог бы получить никаких приятных впечатлений от просмотра фильма "Годзилла против Мегалона". Своим забавным внешним видом и смешными действиями он всегда вызывает у меня улыбку. За это я его и люблю - за то, что он смешной. (И ещё немного смахивает на моего любимого японского супергероя.)
6. Гайган. Этот монстр нравится мне, прежде всего, за свою оригинальность. Остальные монстры - немного изменённые копии реальных животных или мифических существ, а тут - совсем другое дело. Монстр не похож ни на что. А пила на брюхе - это вообще, по-моему, гениальная идея. Ну, а в ФВ он стал ещё эффектнее и заметно выделяется из толпы монстров проработкой и современным подходом к дизайну костюма монстра.
5. Биолланте. Не мог не включить её сюда, ведь именно с этого фильма я начал своё знакомство с Годзиллой. Идея, опять же, сверхоригинальна: монстр из клеток Годзиллы и розы, да ещё и с душой девушки. Честно говоря, когда я впервые увидел её на экране лет эдак в 4-5 (тогда весёлые отечественные переводчики её ещё звали Розозавром), я даже немного её испугался. И всё равно я не знал, за какого монстра болеть: Годзилла мне нравился внешне, но я понимал, что он злой; Биолланте я немного побаивался, но сочувствовал ей, ведь она, несмотря на свою уязвимость к лучам Годзиллы, да и вообще, довольно слабое тело, отважилась выступить против него. И в ней, как и во Франкенштейне, иногда ощущается некая человечность.
4. Кирью. Должно быть, потому что фильмы про Кирью - мои любимые в серии Миллениум. Не хочу особо про него расписывать, так как это довольно популярный монстр, и про него ещё не раз здесь напишут. Главное, что в нём подкупает - это наличие индивидуальности. Кирью - монстр с душой.
Троих последних добавлю чуть позже.