Monster Island

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Monster Island » Syfy Original Movies » Мантикора


Мантикора

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Мантикора (лат. Manticora, Epibouleus Oxisor) — вымышленное существо — чудовище с телом красного льва, головой человека и хвостом скорпиона. Покрыто рыжей шерстью, имеет три ряда зубов и глаза, налитые кровью. Хвост мантикоры, заканчивается шипами, яд которых убивает мгновенно.

Мантикорой (в переводе с фарси — людоед) индийцы называли тигра-людоеда. Острые края зубов многих хищников могут создавать ощущение, что во рту несколько рядов зубов. Чёрный ороговевший кончик хвоста напоминает коготь. Кроме того, по древним поверьям усы тигра считались ядовитыми. Персы увидели человеческое лицо на изображении тигра-божества и передали получившееся описание мантикоры грекам.

Полагали, что мантикора является хищником и может охотиться на людей. Поэтому на средневековых миниатюрах часто можно увидеть изображение мантикоры с человеческой рукой или ногой в зубах.

Первое упоминание о мантикоре встречается в книгах греческого врача Ктесия, благодаря которому грекам стали известны многие персидские мифы. Аристотель и Плиний Старший в своих трудах прямо ссылаются на Ктесия.

Он (Ктесий) уверяет, что индийский зверь «мартихора» имеет тройной ряд зубов на обеих, — нижней и верхней челюстях, и он величиной со льва и настолько же волосат, его ноги походят на ноги льва; его лицо и уши имеют сходство с человеческими; его глаза голубые, а сам он ярко-красного цвета; хвост его такой же как и у земляного скорпиона, — в хвосте у него жало и он имеет способность выстреливать, как стрелами, иглами прикреплёнными у него к хвосту; голос его нечто среднее между звуком свирели и трубы; он может бегать также быстро как олень и ещё он дикий и людоед.

(Аристотель "История животных")

Однако наиболее полное из древних описаний мантикоры сделано во II веке н. э. Элианом. Он приводит несколько любопытных подробностей: «Всякого, кто приближается к ней, она поражает своим жалом… Ядовитые шипы на её хвосте по толщине сравнимы со стеблем камыша, а в длину имеют около 30 сантиметров… Она способна победить любое из животных, за исключением льва». Во II веке н. э. Флавий Филострат Старший упоминает о мантикоре как об одном из чудес, о которых Аполлоний Тианский расспрашивает Иарха на холме мудрецов.

Хотя о мантикоре редко говорится в древних научных книгах, её описаниями изобилуют средневековые бестиарии. Оттуда мантикора перекочевала в фольклорные произведения. Так, в XIII веке о ней писал Варфоломей Английский, в XIV — Уильям Кэкстон в книге «Зеркало мира». У Кэкстона три ряда зубов мантикоры превратились в «частокол огромных зубов в её горле», а её голос, подобный мелодии свирели, стал «сладким змеиным шипением, которым она притягивает к себе людей, чтобы затем пожрать их».

В XX веке представления о мантикоре продолжали развиваться. Например, в бестиарии польского фантаста Анджея Сапковского  мантикора обзавелась крыльями и научилась выстреливать в любом направлении своими отравленными шипами. А в романе английской писательницы Дж. Роулинг «Волшебные твари и где их искать» мантикора «после поглощения очередной жертвы начинает тихонько мурлыкать». Также, согласно Роулинг «шкура мантикоры отражает практически все известные заклятия». В рассказе отечественного фантаста Николая Басова «Охотник на демонов»  мантикора обладает способностью практически мгновенно залечивать свои раны. Мантикора встречалась в компьютерных играх серии Might and Magic - в Heroes of Might and Magic III и Might and Magic 7 выглядела как лев с хвостом скорпиона и крыльями, в Heroes of Might and Magic V к образу прибавилось человеческое лицо.

увеличить

0

2

Так монстр выглядел в фильме.

0

3

Фильм  не  понравился  .  Глядел  его  2  года  назад .

0

4

На первом скрине Мантикора какой-то картошконосый. А на втором вроде ничего, хоть и компьютерный.

0

5

На первом скрине он не картошконосый а какойто яичноносый.даже смешно :crazyfun:

0

6

Мантикор должен остаться только один!

0

7

Глянул на днях. Типичный среднячок от Syfy на один раз. В коллекцию к остальной продукции канала добавлять не стал и удалил. Сюжет банальный, первая половина скучная. Вот вторая наполнена экшном, неплохим для телеуровня. На один раз для поклонников Syfy-фильмов вполне сгодится.

http://s1.uploads.ru/t/jrP3l.pnghttp://s1.uploads.ru/t/9mQ2u.png
Ну то, что американцы на советских БТРах и Урале разъезжают, все заметили. Также в первой сцене можно заметить Волгу и Ладу Калину, которой здорово досталось. Забавно, как иракцы с автоматами бегут прямо за незащищённым Нисаном с журналюгами, их снимают, а они никак не могут в него попасть. А на Жигулях, где ехали злодеи, царапины от когтей оставлены так, будто ты удар наносился изнутри.

http://s1.uploads.ru/t/QMqYv.pnghttp://s1.uploads.ru/t/Ewam1.png
Декорации поселения нереалистичны до ужаса.

Графон где-то на уровне второго "Питона".
http://s1.uploads.ru/t/OUFdE.pnghttp://s1.uploads.ru/t/8gmVF.pnghttp://s1.uploads.ru/t/wIiMK.pnghttp://s1.uploads.ru/t/F4oxk.pnghttp://s1.uploads.ru/t/q34V5.pnghttp://s1.uploads.ru/t/mUr0R.pnghttp://s1.uploads.ru/t/85Dto.png

Монстра, кстати, убили прикольно.

0

8

Смотрел очень давно по 2+2. Кстати прикольный канал, там много чего из продукции Эсайлума и Сай-фай показывали - "Птице войны", "Хищник юрского периода", "Король затерянного мира" ну и вот этот фильм. Помню мне он тогда не очень понравился, смотрел я его не весь, поэтому плохо помню, но вроде монстра показывали мало, актеры мутные, сюжет фиговый. Сейчас я мнение к подобным фильмам изменил надо пересмотреть как нибу-дь.

0

9

Карнотавр написал(а):

там много чего из продукции Эсайлума и Сай-фай показывали

С украинским переводом?

Карнотавр написал(а):

"Хищник юрского периода", "Король затерянного мира"

Ничего себе! Это ж где они их нарыли? Покупали ли права?

0

10

Ник Каттер написал(а):

Это ж где они их нарыли? Покупали ли права?

Да хрен его знает... Я из всего этого смог на канале посмотреть только немного "Мантикору" и "Птице войны". Кстати последнее очень хорошее. :cool:

Ник Каттер написал(а):

С украинским переводом?

Я не помню, вроде да, "Мантикора" точно.

0


Вы здесь » Monster Island » Syfy Original Movies » Мантикора