Monster Island

Объявление

Форум закрыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Monster Island » Кинг-Конг » Побег Кинг-Конга / Kingu Kongu no gyakushû (1967)


Побег Кинг-Конга / Kingu Kongu no gyakushû (1967)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/4/44/King_Kong_Escapes_1967.jpg/200px-King_Kong_Escapes_1967.jpg

год 1967
страна США, Япония
режиссер Иширо Хонда
сценарий Такеши Кимура
продюсер Артур Ранкин мл., Томоюки Танака
оператор Хайме Коизуми
композитор Акира Ифукубе

Злой гений Доктор Ху создал робота Конга (которого в японской версии фильма называют также Механи-Конг), чтобы добывать радиоактивный «Элемент X». Робот терпит неудачу. Тем временем исследовательская подводная лодка посещает остров Модо. Экспедиция выясняет, что Кинг Конг вовсе не легенда, а реальное существо. Конг спасает членов экспедиции от атаковавших их Горозавра и морского змея. Доктор Ху, похищает Кинг Конга с его острова и гипнотизирует его, чтобы тот находил и добывал для него «Элемент X». Но Кинг Конг вырывается и уплывает в Токио. В итоге Кинг Конг и Механи-Конг борются на Токийской телевизионной башне, а на чаше весов этой борьбы находится судьба города.

0

2

Настоящий Кинг-Конг!

Сюжет

Злой гений Доктор Ху, он же Доткор Кто (не путать с персонажем одноимённого британского сериала) создал Механи-Конга — точную механическую копию Кинг-Конга, гигантской мифической гориллы, чтобы с помощью него добыть Элемент-Икс для Мисс Пираньи и разбогатеть. Но после того, как робот терпит неудачу, экипаж подводной лодки США высаживается на острове Модо, где пол легенде обитает Конг, и обнаруживает, что Конг вовсе не миф, а совершенно реальное существо. Конг спасает одного из членов экипажа, Сьюзан Уотсон, от злобного Горозавра, а затем спасает всю команду от Морского змея. Узнав об этом, Доктор Ху похищает реального Конга и гипнотизирует его, чтобы всё-таки добыть Элемент-Икс. Но экипаж подводной лодки приходит на помощь гигантской горилле и Конг вырывается из плена и плывёт в Токио. Туда же доставляют и Механи-Конга. И теперь Конг и его робот-двойник сталкиваются на токийской башне. И только Сьюзи и её друзья смогут повлиять на исход битвы…

Концепция

Сюжет весьма наивный. Именно по-этому в своё время он пользовался отрицательным успехом у кинокритиков и часто оставался недопонят современным зрителем. Всё дело в том, что фильм является экранизацией мультсериала «The King Kong Show», транслировавшегося на американском телеканале ABC с 1966 по 1969. Из «TKKS» помимо собственно Конга в фильм перекочевали Доктор Ху и Механи-Конг, а также основная идея. Мультсериал был рассчитан на детей и главным его героем в нём был мальчик и его отец. Здесь же главные герои — Сьюзан Уотсон и ещё двое военных подводников. Сам фильм более серьёзен, чем мультсериал, но всё равно оставляет в себе наивность, которая является одной из визитных карточек монстр-муви японской студии Toho, создателей знаменитого франчейза о Годзилле.

Как и во всех фильмах о монстрах студии Toho, таких как «Годзилла», «Мотра» и др., в этом фильме монстров играют люди в резиновых костюмах. Многие считают эти фильмы трэшем. Но я возражу. Конечно, среди этих фильмов есть и трэшаковые. Но люди, которые пишут комментарии в духе «я ненавижу японского Годзиллу, потому-что это человек в костюме» абсолютно не проникнуты сутью такого замечательного жанра, как токусацу. Токусацу — киножанр, представляющий из себя историю о монстрах или супергероях, которых играют люди в костюмах при использовании совершенных вихуальных эффектов. Среди наиболее знаменитых представителей жанра стоит выделить фильмы о Годзилле и Гамере, а также сериалы «Ультрамэн» и «Могучие Рэйнджеры». И здесь оценивается не то, что «вот, люди в костюмах…», а качество самих костюмов и качество спецэффектов. Перенести истории о Кинг-Конге в данный жанр было весьма необычным решением. Первой стал другой фильм Toho — «Кинг-Конг против Годзиллы» (1962). Второй и последней стал «Побег Кинг-Конга». Изначально задумывалось стравить Конга с гигантским раком Эбирой и бабочкой Мотрой, но позже сценарий был адаптирован под Годзиллу и появился фильм «Годзилла против морского монстра». А Конгу досталась роль в «Побеге».

Любовь человека и макаки

Половина фильмов конговской франчейзы поднимают довольно глупую несуразную тему любви девушки о огромной обезьяны. Всё-таки это довольно глупо. Для оригинального «Конга» 1933 года нужен был какой-то сюжет, вот и придумали заморочку с лав-стори. Затем эта же тематика не раз поднималась в коопирайтных фильмах («Обезьяна», она же «Новый Кинг-Конг; «Могучий Горга») и в ремейках. Здесь же этого нет. Хотя, в фильме и есть привязанность Конга и Сьюзи, но это скорее дружба или просто привязанность, объясняющаяся юмористической строчкой фильма:

Мисс Пиранья: Конг, судя по всему, был нежен с лейтинантом Уотсон. Я могу спросить, почему? Мисс Уотсон, вы хотя бы знаете, по какой это причине?
Командир подводной лодки: Нам очень легко это понять. Понимаете, как бы это глупо не звучало на самом деле, но Конг — самец, а мисс Уотсон… ну сами видите, господа *толпа журналистов поднимает смех*

Как видим, здесь тему любви девушки и гигантской «макаки» отчасти проигнорировали, отчасти обыграли в юмористическом цвете, что весьма не типично. Лично я отношу это к плюсам фильма. А, собственно, разве настоящий Кинг-Конг, гигансткая горилла-монстр, должен быть любовником?

Монстры

Монстры в данном фильме представлены собственно Кинг-Конгом, а также Механи-Конгом, Горозавром, крупным плотоядным динозавром, напоминающим тираннозавра из мультсериала, и Морским змеем. Битвой Конга и Горозавра была отдана дань аналогичной сценой с тираннозавром из оригинального «Кинг-Конга» 1933 года. Костюмы выполнены на славу. В частности костюмы Механи-Конга и Горозавра. Аниматронные части Горозавра и Механи-Конга для шестидесятых также весьма неплохо сделаны. Горозавр, кстати, после этого появлялся и в другом фильме Toho — «Уничтожить всех монстров» (1968), где вместе с Годзиллой, Радоном, Ангирусом и Мотрой топтал трёхголового космического монстра Кинга Гидору.

Декорации и спецэффекты

Декорации — бункеры, джунгли, интерьеры подводной лодки, ледяная расщелина — довольно реалистичны. Миниатюрные бутафорные вертолёты, подводная лодка, башни и летающий автомобиль сделаны более халтурно, но, тем не менее, неплохо. Качество спецэффектов для шестидесятых, особенно взрывы и пары в ледяной расщелине выполнены весьма качественно и впечатляюще.

Актёры

Актёры играют весьма убедительно. Особенно малоизвестная актриса Миэ Хама, играющая мадам Пиранью. Остальные актёры более известны, главным образом благодоря тому, что светились в разных фильмах из годзильей франчейзы и также неплохо себя показывают.

Итог: довольно хорошая картина, поставленная по детскому мультсериалу, для середины шестидесятых находящаяся на высоком техническом уровне. Если Вы хотите спокойно отдохнуть вечерком, при этом отключив мозг, то, не задумываясь, выбирайте этот фильм. Сделайте скидку на дату производства! На сравнивайте эту картину с компьютерным уродством Питера Джексона! Не воспринимайте этот фильме серьёзно! Почувствуйте себя наивным ребёнком! Посмотрите этот фильм!

7 из 10

http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/1 … nt/953055/

0

3

отличная рецензия!!! :cool: я бы правда поставил 5 или 6 из 10

0

4

Повторюсь: сделай скидку на то, что это - экранизация мультсериала.

0

5

Ник Каттер написал(а):

сделай скидку на то, что это - экранизация мультсериала.

я это учел.

0

6

Саундтрек к фильму:
http://kaijukeizer.blogspot.com/2011/04 … s-ost.html

0


Вы здесь » Monster Island » Кинг-Конг » Побег Кинг-Конга / Kingu Kongu no gyakushû (1967)