Monster Island

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Monster Island » Other Horror » Крепость\The Keep\Майкл Манн\1983


Крепость\The Keep\Майкл Манн\1983

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://pda.business-magazine.ru/pubimages/68143.jpg

Режиссер: Майкл Манн

Сценарий: Ф. Пол Уилсон, Майкл Манн

В ролях:Скотт Гленн, Альберта Уотсон, Юрген Прохнов, Роберт Проски, Гэбриел Бирн, Иэн МакКеллен, Уильям Морган Шеппард

Сюжет:Действие картины разворачивается в Карпатах в 1941 году, во времена триумфа третьего рейха. Небольшой отряд вермахта под командованием капитана Верманна прибывает в затерянную в туманных горах румынскую деревушку, дабы занять позицию на стратегически важном перевале. Военные располагаются в громадной старинной крепости, пользующейся дурной славой.В стенах мрачной цитадели немцы потревожили древнее зло, которое сдерживалось несколькими поколениями хранителей добра. Теперь, оказавшаяся на свободе жуткая сила, начинает безжалостно расправляться с солдатами маленького германского гарнизона. Для расследования смертей военнослужащих на заставу приезжает отряд СС во главе с беспощадным майором Кзмпфером. Уверенный в том, что убийства — дело рук партизан, зсзсовец учиняет расправу над местными жителями. Однако, в это же самое время на другом конце Европы, в Греции, мистический воин, ощутивший присутствие страшного духа, отправляется в путешествие к зловещей крепости, чтобы сразиться с пробудившимся монстром.

Циничное мнение воина Добра и Света:

Классика остросюжетной мистики начала 80-х годов, по настоящему недооценённый фильм. Хотя события фильма происходят на историческом фоне начала 40-х годов, «Крепость» восхитительно передаёт дух 80-х.
Чему свидетельствуют талантливая режиссура ныне очень знаменитого (но тогда совершенно неизвестного) Майкла Манна, присутствие молодых и таких замечательных актёров, как Юрген Прохнов, Габриель Бирн и даже сам «Гендальф Серо-Белый», сам «Магнето», сэр Йен Мак Келен; спецэффекты, для своего времени поражают воображение. Просто великолепно выглядит и сам демон (вот уж специалисты по гриму постарались) его образ, спустя более десятка лет позаимствуют в таких культовых картинах, как «Исполнитель желаний» и «Джиперс Криперс».
Всем любителям мистики 80-х смотреть обязательно.  :cool:

10 из 10

+2

2

Воистину потрясающий шедевр! Напряжённость, атмосфера, прекрасное музыкальное сопровождение, некоторые психологические вопросы о зле (диалог Вермана с высшим по званию), спецэффекты, актёрский состав - всё на высоком уровне и без промахов заставляет держаться у экрана и переживать. А то, что это смешение готического хоррора с тематикой Второй мировой - это вообще отдельным пунктом. И, что немаловажно, есть историческая правдоподобность. Даром, даром забыли этот фильм. На DVD он вышел только в этом году! Как ему можно ставить низкие оценки ровным счётом не понимаю. Может быть для кого-нибудь (кого я, кстати, тоже не понимаю) это и обычный ужастик 80-ых, но чтобы поливать этот фильм коричневым надо быть вообще каким-то бесчувственным дубом.

Вот ещё что - посох, который Глэкин победил Рассалома, прикрепив к нему талисман, у него был с собой? И вроде есть альтернативная концовка?

+2

3

Кино действительно невероятное в плане атмосферы. При таком, казалось бы, несложном сюжете просто невозможно оторваться от экрана ни на минуту. И режиссура, и актёрская игра, и музыка, и операторская работа - всё заставляет думать, что действие происходит не где-то там, по ту сторону объектива, и именно в том же месте где находишься ты сам. Единственное, что разочаровало - это довольно предсказуемая концовка, тут я ожидал чего-то большего.

+3

4

Ник Каттер написал(а):

И вроде есть альтернативная концовка?

Концовка дословно соответствует книге, но Манн решил убрать её, чтобы вышло мрачнее.

http://www.youtube.com/watch?v=zoHldOn-i9E

+1

5

Манн молодец. Всё-таки нововведения удались на славу. С книгой не знаком, но читал, что Рассалом там был обычным вампиром. А на экране демон выглядит поколоритнее вампира.

+1

6

Ник Каттер написал(а):

что Рассалом там был обычным вампиром

Ложь. Он изначально небыл вампиром. Он выдавал себя за вампира, но на самом деле он являлся Атлантом - представителем самой первой разумной рассы, созданной всевышним ещё до ангелов и дьяволов.

+1

7

Мантикор а ты сам роман не читал?
Я думаю для атмосферности сначала прочитать сам роман, а потом уже глянуть фильм.

0

8

Монстроман написал(а):

а ты сам роман не читал?


Читал. Он стилистически несколько отличается от экранизации. Там практически подетально рассказывается происхождение Рассалома и Гленна, в фильме же на это даются только полунамёки. Ещё в книге Рассалом раскрыт получше: там он напрямую говорит о людях, как о низших, в фильме это несколько опустили к сожалению.

Хотя лично я бы на твоём месте сперва посмотрел фильм, он гораздо мрачнее рассказа, в книге полностью слили финал, в фильме он намного продуманнее и логичнее.

+1

9

Да фильм действительно хорош. Образ Рассалома конечно впечатляющ. Но еще больше впечатляют его способности. И не знаю кто как считает, но мне кажется что образ Рассалома (впрочем не только его) был использован в фильме "Исполнитель желаний", где в главной роли присутствует злой джинн.
Они очень похожи друг на друга по следующим показателям:
1. Оба обладают невероятной магической силой.
2. Обеих можно убить только древним магическим мечом.
3. У обеих одна и та же цель - править миром.
4. Есть даже внешнее сходство.

0

10

Ник Каттер написал(а):

И вроде есть альтернативная концовка?

Я слыхал что у самого фильма режиссерская версия есть.

0

11

Jersey Devil написал(а):

Я слыхал что у самого фильма режиссерская версия есть.

Да. Я уже глянул альтернативную концовку.

0

12

Nyarley написал(а):

Кино действительно невероятное в плане атмосферы.

Неужели похлеще "Нечто", "Чужого" ? А фильм-то действительно очень малоизвестный. Сам узнал только благодаря Мантикору год назад. Давно хотел посмотреть, но откладывал.

0

13

Монстроман написал(а):

Неужели похлеще "Нечто", "Чужого" ?

Там немного разные атмосферы, так что трудно сравнить.

0

14

Ник Каттер написал(а):

Да. Я уже глянул альтернативную концовку.

Ты целиком кино видел с альтернативной концовкой?

0

15

Нет. Я про альтернативное концовку, на которую Мантикор дал ссылку.

0

16

Монстроман написал(а):

Неужели похлеще "Нечто", "Чужого"


Стиллистически совершенно разные фильмы.

0


Вы здесь » Monster Island » Other Horror » Крепость\The Keep\Майкл Манн\1983